水産食品加工施設HACCP認定制度
 大日本水産会では、平成10年度より、水産加工食品を輸出する施設に対して、HACCPにより管理されていることの認定や、証明書の発行を行ってきました。平成18年からは、国内流通にする水産加工品に対しても、HACCP認定の範囲を広げて認定を行ってまいりました。そして、今回、新たな知見の普及とより透明性の高い審査を行うために、制度の見直しを行いました。平成23年7月1日以降は新たな制度のもと審査を行ってまいります。
水産食品加工施設HACCP認定制度について 
水産食品加工施設HACCP認定制度の見直しについて PDF(117kb) 
水産食品加工施設HACCP認定基準 PDF(62kb)
水産食品加工施設HACCP認定制度について PDF(250kb)
審査手数料 PDF(50kb)
登録コンサルタント一覧 PDF(75kb)
 (本制度においては、本会会員である検査機関などのコンサルタントの協力を得て、審査・認定を行います。適正なレベルでのHACCP方式導入を図るために、導入時のコンサルを受けることをお勧めいたします。)
水産食品加工施設HACCP認定制度に係る様式(Word形式、PDF形式)
様式1  水産食品加工施設HACCP認定(初回1次、初回2次、更新)審査申請書
Word(32kb) ・ PDF(66kb)
・様式2  HACCP審査通知書
PDF(57kb)
・様式3  水産食品加工施設HACCP認定(品目追加、特別)審査申請書
Word(35kb) ・ PDF(66kb)
・様式4  HACCP審査通知書
PDF(57kb)
・様式5  HACCP認定審査結果(適合)通知書 (初回1次、初回2次、更新用)
PDF(62kb)
・様式6  HACCP認定審査結果(不適合)通知書 (初回1次、初回2次、更新用)
PDF(62kb)
・様式7  HACCP継続認定(適合)通知書 (継続コンサル用)
PDF(58kb)
・様式8  HACCP継続認定(不適合)通知書 (継続コンサル用)
PDF(61kb)
・様式9  HACCP認定審査結果(適合)通知書 (品目追加、特別用)
PDF(58kb)
・様式10 HACCP認定審査結果(不適合)通知書 (品目追加、特別用)
PDF(58kb)
・様式11 HACCP認定英文証明書発行申請書
Word(31kb) ・ PDF(67kb)
・様式12 HACCP認定証明書の内容変更届
Word(30kb) ・ PDF(57kb)
・様式13 水産食品加工施設HACCP認定の継続中止届
Word(34kb) ・ PDF(56kb)
・様式14 誓約書
PDF(71kb)
・様式15 継続コンサルに関する申請書
Word(43kb) ・ PDF(80kb)
様式集 PDF(135kb)
背景が黄色の様式は加工施設が大日本水産会に提出する様式です。
背景が青色の様式は大日本水産会が加工施設に発行する様式です。
背景が緑色の様式は継続コンサル機関/個人が大日本水産会に提出する様式です。
 お問い合わせ・書類提出先
  〒107-0052
  東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル8F
  一般社団法人 大日本水産会
  品質管理課 担当 手塚、、山口、坂根
  TEL:03-3585-6985
  FAX:03-3582-2337