一般社団法人 大日本水産会 HACCP情報

  • トップページ
  • HACCP認定
  • 講習会等情報
  • 補助事業関連
  • 書類等一覧
  • お問い合わせ
  • Home
  • 講習会等情報

HACCP講習会開催概要

 大日本水産会では、「輸出環境整備推進事業」のうち「水産物のHACCP認定加速化支援事業」の一環として、水産食品加工業者、水産関係団体向けにHACCP講習会を開催いたします。
 本講習会は、FDA/水産食品HACCP規則(21CFR123)を基本にハザード分析からHACCPプランを作成できる人材の養成を目的とした、講義ならびに演習からなる3日間の講習会です。
 本講習会の受講料は農林水産省の補助により無料となっておりますが、応募者多数の場合は事業趣旨に則り水産加工業者を優先させていただきますので、場合によっては受講できないこともあります。その旨予めご了承ください。

◆開催期間 2020年5月~2021年3月
◆開催場所 東京、大阪をはじめ全国各地 全18回開催予定
◆対 象 水産食品加工業者、水産関係団体関係者。主に製造現場でのキーパーソンやチームリーダーの育成を目的(1施設2名まで)
◆内 容 FDA水産食品HACCP規則に基づいたカリキュラム(米国での標準的なトレーニング講習に準拠)
・HACCPの基本7原則
・FDA規則ならびにFDAガイダンス資料の解説
・HACCPプラン作成のための実習
3日間コースタイムスケジュール
 *参考 米国での講習会のテキスト トレーニングカリキュラム FDAガイダンス>>
 当講習会ではこれらの翻訳テキストを使用します。テキスト代は無料です。
◆定 員 各会場36名 定員を超える申し込みがあった場合は、講習会事務局にて参加者の調整を行います。
◆受 講 料 農林水産省補助により受講料、テキスト料については無料
ただし、交通費・宿泊費・食事代等につきましては各自で手配・負担願います。
◆申込方法

参加申し込みフォームに必要事項を記入後、「送信」ボタンを押して申し込みを完了してください。申し込み完了後、グーグルフォームより受付確認のメールが配信されます。この受付確認のメールが届かない場合は、受付が完了していない可能性がありますので、お手数ですが、講習会事務局 (TEL:03-3585-6985)までご連絡をお願いいたします。
※受講者の決定は先着順ではありません。各会場とも募集期限まで受付を行い、募集終了後7日後を目安に、講習会事務局から参加の可否をご連絡いたします。

◆そ の 他 受講希望者は3日間、全日程に参加できる方に限ります。応募者多数の場合は、水産加工業者等水産関係者を優先させていただきます(場合によっては受講できないケースもあります)。また、過去の受講実績等も勘案させていただきますため、ご希望に添えないこともあります。

 

 

 

講習会開催日程

◆講習会年間日程一覧表

現在開催予定の会場につきましても新型コロナウイルスの状況に応じて中止する可能性がありますこと、予めご承知ください。
本講習会における新型コロナウイルス感染症の対策は「こちら」をご覧ください。

                                                ↓こちらより申込みください

会 場 開催日  申込状況
①東京会場・TKP溜池山王 5月22日~5月24日 延期
②東京会場・TKP溜池山王 6月10日~6月12日 受付終了
③大阪会場・大阪御堂筋ビル 7月8日~7月10日 受付終了
④青森会場・青森観光物産館 アスパム 8月19日~8月21日 受付終了
⑤東京会場・TKP溜池山王 8月26日~8月28日 受付終了
⑥博多開催・TKP博多駅筑紫口ビジネスセンター 9月2日~9月4日 受付終了
⑦塩竈開催・塩釜市魚市場 中央棟 大会議室 9月16日~9月18日 受付終了
⑧名古屋開催・TKP名駅東口カンファレンスセンター 10月7日~10月9日 受付終了
⑨長崎開催・長崎県建設総合会館 大会議室 10月28日~10月30日 受付終了
⑩東京開催・大橋会館 11月11日~11月13日 受付終了
⑪静岡開催・静岡県総合研修所 11月25日~11月27日 受付終了
⑫東京開催・大橋会館 1月13日~1月15日 受付終了
⑬静岡開催・静岡県産業経済会館 1月20日~1月22日 受付終了
⑭八戸開催・八戸市水産会館 1月27日~1月29日 受付終了
⑮気仙沼開催・気仙沼市魚市場 2月3日~2月5日 受付終了
⑯東京開催・大橋会館 2月17日~19日 受付終了
⑰紋別開催・紋別セントラルホテル 2月17日~19日 受付終了

お申し込みの際、「送信」を選択した後、セキュリティ上Googleの認証システム画面に切り替わる場合がありますが、
認証システム画面では受付は完了しておりません。「送信」を選択した後、グーグルフォームより受付確認のメールが配信されます。この受付確認のメールが届かない場合は、受付が完了していない可能性がありますので、お手数ですが、講習会事務局 (TEL:03-3585-6985)までご連絡をお願いいたします。

ページ上部へ戻る

一般社団法人 大日本水産会 HACCP情報

品質管理(対米HACCP)

お問い合わせ先

一般社団法人 大日本水産会
国際・輸出促進部 品質管理課

郵便番号:107-0052
住  所:東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル8階
T E L:03-3585-6985
F A X:03-3582-2337

Copyright ©  一般社団法人 大日本水産会 HACCP情報 All Rights Reserved.
  • rss