品質衛生管理水準判定の実施について


★品質衛生管理水準判定とは
水産加工場における衛生管理の向上を目的とした「品質衛生管理水準判定」とは、加工場の方に、「やってみよう!水産加工場の品質衛生管理レベル自己判定チェックシート」を用いて加工場の衛生管理水準を自己判定して頂き、加工場の衛生管理レベルのチェックを行うものです。

★チェックシートの判定について
チェックシートは一般的衛生分野とHACCP分野に分かれています。

一般的衛生管理分野
レベル1 品質衛生管理への意識付けと取組
レベル2〜3 一般的衛生管理事項の点検
レベル4 一般的衛生管理事項の点検と記録付け
HACCP分野
レベル5 HACCPの準備段階
レベル6 HACCPへの取組と計画
レベル7 HACCPの導入
レベル8 HACCPの導入に向けての外部審査と受入準備段階


関心のある方は品質管理部までご連絡下さい。

(TEL03−3585−6985)
(FAX03−3582−2337)





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水産加工場の品質衛生管理レベル自己判定チェックシート
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☆チェックシートの目的

  このチェックシートは、水産加工業者の方が、ご自身で自分の施設の衛生管理状態をチェックし、施設の衛生管理のレベルを客観的に把握し、衛生管理の更なる向上に役立てることが目的です。

 

☆チェックシートの使い方

判定者

施設全体の衛生管理状態を把握している方、工場長や品質管理担当者等が実施します。

判定の手順

1番から34番まで順に質問に回答し○×を付けてください。各ブロックの最後に、判定基準を載せています。各ブロックごとの×の個数で判定を行います。最後のページにレベル判定の解説を載せています。

各項目の判定の行い方

判定のポイントに従って○か×を入れてください。

・判定に迷った場合

   判定に迷った場合は、直ぐに改善できそうな場合は、○を付けていただいて構いません。

  ・現在改善中や改善予定の場合

   予定通り、改善する場合は、○を付けていただいて構いません。

・当てはまらない場合

   当てはまらない場合は○を付けていただいて構いません。


☆チェックシート使用の手順

 
 工場長や品質管理担当者が実施します。

2 チェックシートの1番から34番まで各ブロックごとに判定のポイントに従って○か×を付けます。

3 各ブロックごとに各ブロックの最後にある判定の方法に従って、レベルを決めます。

4 レベルが確定したらレベル判定の解説を読み、自社の状態を把握します。

5 より良くする為に、出来るところから、改善しましょう。


それではチェックを開始しましょう!以下のファイルをクリックしてください!

水産加工場の品質衛生管理レベル自己判定チェックシートファイル(PDF)


 チェックの結果はいかがでしたか?詳しく書かれた完全版「やってみよう!水産加工場の品質衛生管理レベル自己判定チェックシート」もありますので、是非ご活用下さい。特にレベル3以上の場合にお勧めします。
 お問い合わせ先 一般社団法人大日本水産会 品質管理部 (TEL 03-3585-6985 FAX 03-3582-2337)
 また、下記団体の皆様の窓口にもお問い合わせ下さい。


団体名

電話番号

FAX番号
全国水産加工業協同組合連合会業務部 03-3564-6323 03-3564-5970
全国調理食品工業協同組合 03-5688-1402 03-5688-1406
全国いか加工業協同組合 03-3834-3731 03-3834-3735
全国削節工業協会 03-5690-1601 03-5690-1631
全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会 03-3851-1371 03-3861-0555
全国珍味商工業協同組合連合会 03-3541-9106 03-3541-0376