HACCP講習会開催概要
大日本水産会では、「輸出環境整備推進事業」のうち「水産物のHACCP認定加速化支援事業」の一環として、水産食品加工業者、水産関係団体向けにHACCP講習会を開催いたします。
本講習会は、FDA/水産食品HACCP規則(21CFR123)を基本にハザード分析からHACCPプランを作成できる人材の養成を目的とした、講義ならびに演習からなる3日間の講習会です。
本講習会の受講料は農林水産省の補助により無料となっておりますが、応募者多数の場合は事業趣旨に則り水産加工業者を優先させていただきますので、場合によっては受講できないこともあります。その旨予めご了承ください。
◆開催期間 | 2020年5月~2021年3月 |
◆開催場所 | 東京、大阪をはじめ全国各地 全18回開催予定 |
◆対 象 | 水産食品加工業者、水産関係団体関係者。主に製造現場でのキーパーソンやチームリーダーの育成を目的(1施設2名まで) |
◆内 容 | FDA水産食品HACCP規則に基づいたカリキュラム(米国での標準的なトレーニング講習に準拠) ・HACCPの基本7原則 ・FDA規則ならびにFDAガイダンス資料の解説 ・HACCPプラン作成のための実習 3日間コースタイムスケジュール *参考 米国での講習会のテキスト トレーニングカリキュラム FDAガイダンス>> 当講習会ではこれらの翻訳テキストを使用します。テキスト代は無料です。 |
◆定 員 | 各会場36名 定員を超える申し込みがあった場合は、講習会事務局にて参加者の調整を行います。 |
◆受 講 料 | 農林水産省補助により受講料、テキスト料については無料 ただし、交通費・宿泊費・食事代等につきましては各自で手配・負担願います。 |
◆申込方法 |
参加申し込みフォームに必要事項を記入後、「送信」ボタンを押して申し込みを完了してください。申し込み完了後、グーグルフォームより受付確認のメールが配信されます。この受付確認のメールが届かない場合は、受付が完了していない可能性がありますので、お手数ですが、講習会事務局 (TEL:03-3585-6985)までご連絡をお願いいたします。 |
◆そ の 他 | 受講希望者は3日間、全日程に参加できる方に限ります。応募者多数の場合は、水産加工業者等水産関係者を優先させていただきます(場合によっては受講できないケースもあります)。また、過去の受講実績等も勘案させていただきますため、ご希望に添えないこともあります。 |
講習会開催日程
現在開催予定の会場につきましても新型コロナウイルスの状況に応じて中止する可能性がありますこと、予めご承知ください。
本講習会における新型コロナウイルス感染症の対策は「こちら」をご覧ください。
↓こちらより申込みください
会 場 | 開催日 | 申込状況 |
①東京会場・TKP溜池山王 | 5月22日~5月24日 | 延期 |
②東京会場・TKP溜池山王 | 6月10日~6月12日 | 受付終了 |
③大阪会場・大阪御堂筋ビル | 7月8日~7月10日 | 受付終了 |
④青森会場・青森観光物産館 アスパム | 8月19日~8月21日 | 受付終了 |
⑤東京会場・TKP溜池山王 | 8月26日~8月28日 | 受付終了 |
⑥博多開催・TKP博多駅筑紫口ビジネスセンター | 9月2日~9月4日 | 受付終了 |
⑦塩竈開催・塩釜市魚市場 中央棟 大会議室 | 9月16日~9月18日 | 受付終了 |
⑧名古屋開催・TKP名駅東口カンファレンスセンター | 10月7日~10月9日 | 受付終了 |
⑨長崎開催・長崎県建設総合会館 大会議室 | 10月28日~10月30日 | 受付終了 |
⑩東京開催・大橋会館 | 11月11日~11月13日 | 受付終了 |
⑪静岡開催・静岡県総合研修所 | 11月25日~11月27日 | 受付終了 |
⑫東京開催・大橋会館 | 1月13日~1月15日 | 受付終了 |
⑬静岡開催・静岡県産業経済会館 | 1月20日~1月22日 | 受付終了 |
⑭八戸開催・八戸市水産会館 | 1月27日~1月29日 | 受付終了 |
⑮気仙沼開催・気仙沼市魚市場 | 2月3日~2月5日 | 受付終了 |
⑯東京開催・大橋会館 | 2月17日~19日 | 受付終了 |
⑰紋別開催・紋別セントラルホテル | 2月17日~19日 | 受付終了 |
お申し込みの際、「送信」を選択した後、セキュリティ上Googleの認証システム画面に切り替わる場合がありますが、
認証システム画面では受付は完了しておりません。「送信」を選択した後、グーグルフォームより受付確認のメールが配信されます。この受付確認のメールが届かない場合は、受付が完了していない可能性がありますので、お手数ですが、講習会事務局 (TEL:03-3585-6985)までご連絡をお願いいたします。